詳情請咨詢

新聞中心

聯系人:孫經理

電話:025-85581709

手機:13809042500

服務號二維碼

掃描二維碼

關注科進公眾號

綜合新聞

所在位置:首頁  新聞中心 綜合新聞

骨質疏松的八大誤區 不能光靠骨密度檢測

作者:互聯網    瀏覽:12    發布時間:2020/5/30 16:54:57

骨質疏松是一種退化性疾病,患病風險,隨年齡不斷增長。骨質疏松癥猶如一個隱形的殺手,常常以一種靜悄悄的方式來到老年群體的身邊,日常生活中難以被察覺,直至發生骨折,才被發現。

我們要爭取在骨質疏松出現以前或已出現,但還未發展到極其嚴重的程度時,就將其遏制。那么骨質疏松癥對我們的健康造成的威脅就會大大地降低。

誤區一:防治骨質疏松只要補鈣就夠了

很多人都知道預防骨質疏松需要經常補鈣,但光吃鈣片是不夠的。我們從食物攝取或直接補充的鈣需要在活性維生素D3的幫助下才能被人體吸收,從而提高骨骼的質量和強度。如果沒有活性維生素D3的幫助,機體對鈣的代謝就會出現障礙。也就是說單純補鈣并不能改善骨質疏松,兩者不能劃等號。

誤區二:鈣補得越多越好

許多老人誤認為,鈣補得越多,吸收得也越多,形成的骨骼就越多。其實不是這樣。通常,年齡在60歲以上的老年人,每天需要攝800毫克的鈣。過量補鈣并不能變成骨骼,如果血液中鈣含量過高??蓪е赂哜}血癥,并會引起并發癥,如腎結石、血管鈣化等,危害老人健康。

誤區三:喝骨頭湯能預防

實驗證明同量的牛奶中鈣含量遠遠高于骨頭湯。同時,骨頭湯里的大量脂肪會對老年人的身體健康造成其他危害。應注意飲食多樣化,少油、不宜多吃咖啡因多的食物。

誤區四:靠自我感覺發現

多數骨質疏松癥病人在初期都不出現異常感覺或感覺不明顯。發現骨質疏松癥不能靠自我感覺,不要等到發覺自己腰背痛或骨折時再去治療。高危人群無論有無癥狀,應定期去具備雙能X線吸收儀的醫院進行骨密度檢查,有助于了解您的骨密度變化。

誤區五:骨質疏松癥是小病

骨質疏松不只是平時的腰酸背痛而已,發生骨折的風險會大大增加。一旦跌倒就容易發生骨折,尤其是對老年人的髖部骨折危害極大。所以,生活方式調整、規范治療和防止老人跌倒都是非常關鍵的。

誤區六:老年人治療為時已晚

很多老年人認為骨質疏松癥無法逆轉,到老年期治療已沒有效果,為此放棄治療,這是十分可惜的。從治療的角度而言,治療越早,效果越好。所以,老年人一旦確診為骨質疏松癥,應接受正規治療,減輕痛苦,提高生活質量。

誤區七:骨質疏松患者只需做骨密度檢測

骨質疏松癥的治療是要改變骨代謝狀態,使破的少,立的多,骨密度才能慢慢升高。但骨密度的升高很緩慢,一般要經過3-6個月才能出現可以檢測到的變化,所以骨質疏松分成高轉換和低轉換,對于高轉換骨質疏松患者治療要以抑制破骨細胞功能藥物為主來治療。所以骨質疏松癥患者不能依賴骨密度檢測儀,還需要在治療前和治療中多次檢測骨代謝指標,根據骨代謝狀況來選擇治療方案。

誤區八:宜靜不宜動

保持正常的骨密度和骨強度需要不斷地運動刺激,缺乏運動就會造成骨量丟失。體育鍛煉對于防止骨質疏松具有積極作用。另外,如果不注意鍛煉身體,出現骨質疏松,肌力也會減退,對骨骼的刺激進一步減少。這樣,不僅會加快骨質疏松的發展,還會影響關節的靈活性,容易跌倒,造成骨折。

网络暴利黑色赚钱项目