詳情請咨詢

新聞中心

聯系人:孫經理

電話:025-85581709

手機:13809042500

服務號二維碼

掃描二維碼

關注科進公眾號

綜合新聞

所在位置:首頁  新聞中心 綜合新聞

骨密度檢查結果正常 仍可能存在局部缺鈣

作者:互聯網    瀏覽:12    發布時間:2020/5/11 15:39:21

  人體內一共有206塊骨骼,是人體的框架和支柱。它被包裹在肌肉、脂肪之內,看似堅硬,實則脆弱。骨頭看似硬邦邦,但骨組織一直都處于新舊交替之中,一旦骨組織跟不上新生速度了,也就是所謂的缺鈣了。只要體驗時骨密度測量正常就沒事了嗎?缺鈣會單單存在于某一塊骨骼嗎?

  局部缺鈣是存在的 多為病理性原因導致

  近日,巴南區吳女士的手指末關節開始出現疼痛、變形,醫院檢查后被判定為骨關節及骨質疏松。吳女士感到很奇怪,上個月體檢時分明說自己骨密度正常,為什么有缺鈣了呢?

  重慶市人民醫院骨科主任醫師朱天亮表示,通常情況下,人體骨骼內的鈣含量是均衡的,但一些疾病會導致局部的鈣量流失,比如骨關節炎、骨折等等。這一類缺鈣往往在治療病痛時才會發現,通過雙能X射線骨密度儀(DXA)可以了解身體各部位骨骼的骨密度情況,還能監測不同時間段里骨密度的變化。但對于大多數人更應該關注全身的鈣含量。

  人體有206塊骨頭,應該查哪一塊呢?人體分為椎體骨和非椎體骨,查骨質疏松,要查這兩方面,科進超聲骨密度儀可以檢查足跟骨、脛骨和橈骨,一般情況下,醫生會推薦做脊柱、髖部的檢測。這是由于腰椎定位準確,松質骨含量大且較為均勻,可以提高檢測的敏感性和準確性,能更早的反映骨礦含量的輕微減少;同時對于老年人的髖部位骨折,往往被稱為“人生最后一次骨折”,這是因為髖關節的血液供應特點,股骨頸骨折、轉子間骨折后,股骨頭的血液供應將受到嚴重影響,所以要格外小心。

  骨密度數據不能橫向比

  骨密度檢查是確定骨骼健康狀況的一種檢查方法,可以鑒別骨質疏松癥,預防骨折風險,監測骨質疏松癥的治療效果。骨密度的測量結果與健康年輕人數據兩者之間涉及一個標準差(SD),根據世界衛生組織診斷標準,骨質疏松癥的定義基于骨密度水平,是建立在已知病人骨密度和正常年輕人骨密度平均值對比基礎上的。

  骨密度儀臨床上通常用T值來判斷人體的骨密度是否正常,依據世界衛生組織推薦的骨密度測定骨質疏松診斷標準,T值≥-1SD屬于正常范圍,-1SD~-2.5SD屬于骨量低下,小于等于-2.5SD為骨質疏松癥。

  診斷是基于患者與正常人的骨密度平均值的對比。因此,骨密度檢查只能縱向比較,橫向比較并不可靠,不要拿著自己的骨密度檢查單與他人的骨密度值進行比較。

  同時一般來說,骨密度檢查是一個部位一個部位進行,并且檢查結果也是反映某個部位的骨密度值,全身情況則需進行綜合評估。

网络暴利黑色赚钱项目